こんにちは、デザイナーのムラカミです。休日は外食することが多いのですが、最近好きかもというジャンルのお店を発見しました。
間借りスタイル
もともとあるお店の、営業していない時間帯だけ場所を借りて営業するスタイルです。
もともとのお店は、営業していない間も貸すことで収入が入り
間借りしたお店は、設備などのお金をかけないので、食材など純粋こだわりたいものを追求できる(気がする)
お客さんは、曜日や時間によって全然違うものを楽しめる
という、みんながハッピーになる仕組みになっているではないですか。
間借り営業に興味をもったきっかけのお店
名古屋のカレー屋 モーカリーさん
https://instagram.com/moescurry?igshid=YmMyMTA2M2Y=
こちらはバーの間借りをされているので、初めて訪れた時は、外観が入りづらくて緊張しました。が、入ってみたら店員さんはみんな優しく、カレーは美味しく最高です。行くたびにカレーのテーマが変わり、あまり馴染みのない食材でドキドキしますが、絶対に食べやすい味にまとめられているので、安心です。そして野菜がものすごく美味しい。添えられている生野菜のサラダも、カレーの上に乗っている焼き野菜も全て美味しいです。
この食材のこだわりっぷりと、ボリューム(大盛りでも値段同じ)で、この価格は間借りだから実現できるのではないでしょうか
農家のご飯やさん